Трубопроводной арматурой называются устройства, предназначенные для управления движением по трубопроводам потоков жидкостей, газов (паров), а также сыпучих материалов путем непосредственного на них воздействия.
В зависимости от области и условий применения промышленную трубопроводную арматуру можно разделить на два класса: общетехнического назначения и для особых условий работы.
Промышленная арматура общетехнического назначения широко используется в промышленности, сельском хозяйстве, строительной индустрии и других отраслях народного хозяйства для установки на водопроводных линиях, газо- и паропроводах, магистральных газопроводах и т.д. К общетехнической арматуре относятся конструкции из серого или ковкого чугуна или латуни, углеродистой или легированной стали, предназначенные для работы на объектах, где рабочей средой являются вода, пар, природный газ, нефть, масла и другие жидкие и газообразные некоррозиониые среды при рабочих температуре и давлении, допускающих применение для корпусных деталей указанных выше материалов.
Арматура из серого чугуна выпускается на условное давление ру ≤ 2,5 ;МПа при рабочей температуре tp ;≤ ;225 ;°С. Арматура из ковкого чугуна может быть использована для ру ;≤ ;4 ;МПа при tp от -30 до +300 ;°С. Арматура из углеродистой стали используется для работы при tp ;≤ ;425 ;÷ ;450 ;°С.
По функциональному назначению трубопроводную арматуру можно подразделить на пять классов:
-
Запорная арматура — устройства, применяемые для периодического или разового включения или отключения части трубопровода или объекта (вентили, клапаны, задвижки, краны и др.);
-
Регулирующая арматура — устройства, применяемые для частичного перекрытия проходных сечений и изменения количества протекающей жидкости с целью регулирования расходов, давления, уровня, температуры, состава среды и т. д. (регулирующие клапаны, регуляторы давления, регуляторы уровня, редукционные клапаны, смесительные клапаны и др.);
-
Предохранительная арматура — устройства, используемые для ограничения рабочих параметров и предотвращения аварийных условий: выпуска избытка среды при чрезмерном повышении давления (предохранительные и перепускные клапаны), предотвращения движения среды в обратном направлении (обратные клапаны);
-
Защитная (отсечная) арматура — устройства, предназначенные для защиты оборудования от аварийных изменений параметра среды (давления, направления потока) путем отключения обслуживаемой линии или участка. В отличие от предохранительной арматуры, которая при возникновении аварийного состояния параметра среды открывается для выпуска среды, защитная арматура закрывается, отсекая защищаемый участок от остальной части трубопровода;
-
Фазоразделительная арматура — устройства, применяемые для отвода одной из фаз среды: конденсата (конденсатоотводчики), воздуха (вантузы), масла (маслоотделители) и др.
По условным давлениям трубопроводную арматуру можно разделить на шесть групп:
-
Арматура для глубокого вакуума, используемая для давлений ниже 1·10-3 мм ;рт. ;ст.;
-
Вакуумная арматура, используемая для давления от 1·10-3 мм ;рт. ;ст. и выше — до 1 ;ата (абс);
-
Арматура малых давлений, применяемая до 16 ;кГ/см2;
-
Арматура средних давлений — от 25 до 100 ;кГ/см2;
-
Арматура высоких давлений — от 160 до 800 ;кГ/см2;
-
Арматура сверхвысоких давлений — от 1000 ;кГ/см2 и выше.
По способу присоединения к трубопроводу:
-
Арматура муфтовая - присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью муфт с внутренней резьбой.
-
Арматура цапковая - присоединяется к трубопроводу или емкости на наружной резьбе с буртиком под уплотнение.
-
Арматура под приварку - присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью сварки. Преимуществами являются полная и надежная герметичность соединения, минимум обслуживания (не требуется подтяжки магистральных фланцевых соединений). Недостаток - повышенная сложность демонтажа и замены арматуры.
-
Арматура стяжная - соединение входного и выходного патрубков с фланцами на трубопроводе осуществляется с помощью шпилек с гайками, проходящими вдоль корпуса арматуры.
-
Арматура фланцевая - присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью фланцев. Преимуществом являются возможность многократного монтажа и демонтажа на трубопроводе, хорошая герметизация стыков и удобство их подтяжки, большая прочность и применимость для широкого диапазона давлений и проходов. Недостатки - возможность ослабления затяжки и потеря герметичности со временем, большие габаритные размеры и масса.
-
Арматура штуцерная (ниппельная) - присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью штуцера (ниппеля).
По способу управления:
-
Арматура под дистанционное управление - не имеет непосредственного органа управления, а соединяется с ним при помощи колонок, штанг и других переходных устройств.
-
Арматура приводная - управление осуществляется при помощи привода (непосредственно или дистанционно).
-
Арматура с автоматическим управлением - управление затвором происходит без участия оператора под непосредственным воздействием рабочей среды на затвор или на чувствительный элемент, либо посредством воздействия на привод арматуры управляющей среды, либо по командному сигналу, поступающему на привод арматуры из приборов АСУ.
-
Арматура с ручным управлением - управление осуществляется оператором вручную дистанционно или непосредственно.
|